Между отцами и детьми вбили рубль
28 апреля 2005 года

...Жертвуют ведь обычно кто хочет и сколько может. А когда тебе твердо указывают, сколько ты должен отдать, то это уже акция, которая вызывает раздражение, направленное в том числе и на ветеранов. Нам кажется, что эта акция унижает ветеранов. Их ведь осталось - по пальцам перечесть. Неужели наша республика, которая считается одним из самых благополучных регионов (неужели только на словах?), не в состоянии поздравить своих ветеранов из бюджета? Кстати, а дойдут ли эти средства до самих ветеранов в виде конкретной помощи или все опять уйдет на всяческие застолья? Это было бы обидно вдвойне. Педагоги Азнакаевского района".

В приемной азнакаевского главы корреспонденту "ВК" сообщили, что о "списочном составе" ничего не знают, но вот им, сотрудникам администрации, "сказали, что у всех однодневный заработок будет зачислен в фонд Победы, и никто слова против не сказал", поскольку ничего в этом плохого нет.

"Сегодня писали заявления о перечислении однодневной зарплаты в фонд "Победа". А в фонд "Тысячелетие" половину зарплаты перечислять будем? Что, мало еще власти поимели от будущего праздника?..". "Недавно в нашем районе собирали деньги на концерт известной певицы, а сегодня бедные бюджетники отдают в неконтролируемый фонд Победы...". Это уже из сообщений читателей на интернет-сайте "ВК".

Надо ли собирать с народа на чествование ветеранов - по-моему, не вопрос. Обязательно надо, причем не только для ветеранов. А чтобы люди, которые хотят и могут поделиться деньгами или чем другим, получили приятную возможность сделать нечто доброе и разумное.

Но как собирать? Только так, как у нормальных людей принято собирать деньги для любого - благотворительного или коммерческого - проекта. Наше правительство, имея дело с привлечением иностранных средств, в принципе хорошо знает, как это делается: надо просить. Всего-то и дел правительству: со своими хозяевами (ведь это мы платим нашему правительству) обойтись не хуже, чем с чужеземными гостями. Подробно рассказать о Фонде (как зарегистрирован, кто в правлении, где хранятся средства и кто вправе ими распоряжаться, где и как часто публикуется отчетность). Представить список проектов, которые должны быть профинансированы Фондом: сколько они - "поштучно" - стоят, сколько людей получат помощь по каждому из проектов.

Ведь лежачий не пойдет на благотворительный обед и не поедет за границу по местам боев. И даже бесплатно не пойдет в баню человек, живущий в квартире с ванной и к тому же не способный уже выйти из дома. И лысый не пойдет бесплатно стричься...

В этом месте так и слышится возмущенный голос чиновника: "Так нам что, уже и лысых считать отдельно от волосатых?!". Безусловно! Лысых, волосатых, с ванной, без ванны, лежачих, ходячих... Потому что деньги, которые вы планируете на то и на это, - это наши деньги, и мы их даем не вам, а им. И когда мы жертвуем 150 рублей, мы же не думаем: "Пусть уж из этого кило колбасы протухнет граммов триста, еще двести повара заберут, зато полкило попадет по адресу". Мы хотим, чтобы каждый бутерброд с этой колбасой лежал на том столе, на котором он должен лежать.

Поэтому лучше всего (при условии, разумеется, существования фонда с открытой отчетностью) раздать все деньгами. Монетизация так монетизация! Сколько собралось от нас всех - вот вам всем поровну, и распоряжайтесь этими деньгами как хотите.

Или уж поступить, как Российский фонд помощи, негосударственная организация. Через его функционеров деньги благотворителей вообще не ходят - просто он ежеквартально публикует в одной из авторитетных общероссийских газет сведения о людях, которым нужна помощь, с адресами и счетами этих людей. И с комментариями. Если требуется дорогостоящее лечение, то комментирует врач, если требуются деньги на жизнь обездоленной семье, то специалист местного собеса рассказывает об этой семье... Чтобы каждый, кто захочет помочь конкретному человеку, был уверен, что деньги не брошены на ветер. А Фонд следит и рассказывает: кто уже едет на операцию в Германию, кто получил одежду и подержанный, но приличный холодильник, у кого набралось на ремонт крыши...

Но собирать так, как описывают наши читатели, - ни в коем случае нельзя. И не только потому, что неизвестно, как, кому и на что пойдут эти деньги. Но и потому, что совсем не добрыми пожеланиями ветеранам мысленно сопроводит свое "пожертвование" мать-учительница, у которой, кроме зарплаты в 3 тыс. рублей, нет никаких других возможностей "поднять" ребенка и для которой отдать эти полторы сотни рублей, - значит не купить своему ребенку на весну самую-самую дешевенькую, но все-таки новую маечку...

Писать об этом тяжело и не хочется, но это так: в результате чуть больше у нас станет людей, думающих о ветеранах-инвалидах лишь как о людях, "у которых пенсия больше нашей зарплаты, а мы еще должны на них сдавать"... И чуть меньше будет людей, думающих о ветеранах как о людях, которые спасли мир. И меньше, соответственно, будет людей, с сочувствием следящих за митингами стариков, обиженных властью. Этого, что ли, и хотела власть?

...По местному телеканалу показывали, кажется, как раз начало этого Марафона милосердия: социальные работники вручают ветерану - лежачей больной - подарок... Ну понятно: какой-то предприниматель договорился с администрацией, чтобы с него деньги не "снимали", а натурой зачли. И зачли - маленькой псевдохрустальной вазочкой, какие все равно не купит никто, а у ветерана такими за долгую советскую жизнь полсерванта забито... И ставит она эту вазочку себе на грудь, как свечку. А бывает еще (есть такие письма в прошлогодней праздничной почте "ВК") благотворительность поседевшими конфетами. И памперсами, специально для старых солдат...

Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"